Марие-Магдалинский женский монастырь

Женский монастырь в честь Святой Равноапостольной Марии Магдалины был учрежден на земле Черноморского казачьего войска, между станицами Тимашевской и Роговской (нынешний Краснодарский край), в середине 19 века соизволением Его Императорского Величества Российского Государя Николая I.

Почин в этом святом, добром деле принадлежал монахине Митрофании (из старинного рода Золотаревских).

22 июля 1846 года, в день памяти святой Марии Магдалины, матушка Митрофания явилась во главе делегации женщин-казачек к наказному атаману Черноморского казачьего войска Григорию Антоновичу Рашпилю и просила его открыть в Черноморье женскую обитель. Казачки со слезами на глазах говорили о бедных казачьих вдовах, потерявших своих мужей и сыновей на войне и ищущих последнего утешения в молитве к Богу, о девочках-сиротках, наконец, и о том, что монашество - это угодная Богу жертва.

«Быть монастырю!» - таков был ответ казачьего атамана благочестивым просительницам. Сразу же определилось и название для обители - в честь Святой Марии Магдалины, имя которой носила Ея Высочество Августейшая супруга порфирородного Атамана всех казачьих войск Великого Князя Александра Николаевича - Мария Александровна.

Казаки любили эту юную красавицу из гессинского дома, за ее истинно христианское благочестие и серьезность характера. Она устраивала в России женские гимназии, духовные училища - совершала неутомимую благотворительную деятельность. Одна из Фрейлин двора - А. Тютчева писала, что душа великой княгини Марии «была из тех, что принадлежали монастырю. Ее хорошо можно было себе представить под монашеских покрывалом, коленнопреклоненной.... объятую безмолвием, изнуренную постом, долгими созерцательными бдениями и продолжительными церковными службами».



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]